Anstelle des einfachen Hefezopfs gibt es am Ostersonntag einen Hefekranz. Dekoriert mit gefärbten Eiern in der Mitte ist er besonders hübsch auf dem Frühstückstisch.
Zutaten
500 g Mehl (Typ 405)
50 g Zucker
1/2 Tl Salz
125 g Butter
125 ml Milch
1 Würfel Frischhefe ( 40 g)
1 Ei
1 Eigelb und etwas Sahne
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Milch erwärmen ( wichtig: nicht zu warm!) und die Hefe darin auflösen. Die abgekühlte Butter, das Ei und die Hefemilch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten.
Mindestens 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten, in 3 Teile teilen. Diese zu langen Strängen rollen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf zu einem Kreis formen und auf einem Backblech (natürlich mit Backpapier ausgelegt) erneut 30 min. gehen lassen. Dann mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Sahne bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 – 35 min backen.
Den Osterhefekranz auskühlen lassen und dann nach Belieben mit bunt gefärbten Eiern in der Mitte dekorieren. Das macht sich am Ostersonntag besonders hübsch auf dem Frühstückstisch. Butter und Marmelade oder Honig dazu, mhhh lecker.
Hab den Kranz als Zopf gebacken, mit unserem Pizzamehl (Typ 00) und ungefähr doppelt so viel Milch. Und Rosinen. Sehr fein!