Dieser Eintopf mit breiten, grünen Bohnen schmort ca. 45 Minuten und kann warm oder kalt gegessen werden. Er ist ein tolles Essen bei heißem Wetter, schmeckt auch mit Schafskäse und am besten mit türkischem Fladenbrot.
Die Mengenangaben habe ich geschätzt. Wichtig ist, dass man das Gemüse in Schichten übereinander legt.
Zutaten für 4 Personen
500g breite, grüne Bohnen
500g Tomaten
4 Zwiebeln
1-3 Zehen Knoblauch
5 – 7 EL Schwarzkümmel
Olivenöl
Salz
Zubereitung
Bohnen waschen und in der Hälfte (oder kleiner) durchschneiden. Tomaten waschen und in horizontale Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls horizontal in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und – genau – in Scheiben schneiden.
In einem Topf, der sich zum Schmoren eignet, das Gemüse in Schichten legen: erst Bohnen, dann Tomaten und Zwiebeln. Salzen und ein bißchen Knoblauch als Abschluss. dann das Ganze von vorne: Bohnen – Tomaten – Zwiebeln. Wenn der Topf voll ist oder das Gemüse all, eine große Menge Schwarzkümmel darüber streuen und mit Olivenöl übergießen.
Bei mittlerer Temperatur ca. 45 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.