Herzhaftes, pakistanisches Reisgericht mit Hühnchen
Für 4 Personen
Zutaten
3 Frische Grüne Chilis
1 Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Zitrone
1 Hähnchenbrust
Haldipulver (Asiashop)
Garam Masala Pulver (Asiashop)
Madras Curry Pulver (Asiashop)
4 El Biosonnenblumenöl
1 El Ghee
1 El Kokosnussfet
Basmatireis
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chilis klein schnippeln.
In einem großen Topf 4 Esslöffel Biosonnenblumenöl, 1 Esslöffel Ghee, 1 Esslöffel Kokosnussfett erst mal erhitzen, leicht karamellisieren lassen, dann die geschnittenen Hähnchenbrust zufügen, bei mittlerer Hitze anbrutzeln bis das Fleisch nicht mehr roh ist.
Danach die einzelnen Hähnchenstücke aus dem Topf nehmen und mit einem Pürierstab den Topfinhalt zu einer “base gravy” verarbeiten.
Danach wieder die Hähnchenstücke in die Soße tun und bei kleinster Hitze vor sich hinköcheln lassen. Den Saft einer Zitrone hinzufügen, eine Tasse Wasser, und zwei Esslöffel Tomatenmark. Alles vermengen und ganz schwach köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
Dann den Basmatireis für 4 Personen ordentlich waschen bis alle Stärke rausgewaschen ist, dann mit der üblichen Reisgarmethode bissfest kochen.
Anschliessend den Reis mit dem Chicken Masala im Topf und gemischten Nüssen (ich nehme Seeberger Nuss Trio) sanft vermischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen und NICHT mehr umrühren.
Anschließend mit Gurkenjoghurt, Mixed Pickles und einem herrlichen kalten Pils genießen.
Das stimmt haargenau…..Kochen und Komponieren sind verwandte Tätigkeiten……
Bei beidem wird zusammengefügt.
Und natürlich kann man das Hühnchen weglassen, dann ist es genauso lecker, nur halt ohne Fleisch. Es ist sogar vegan wenn man den Joghurt auch weglässt. Wobei „vegan“ für mich ein Buch mit 7000 Siegeln ist…..